(EUPHORBIACEAE) é uma das espécies i n t e g r a n t e s d o p r o j e t o " P r o d u ç ã o , processamento e comercialização de ervas medicinais, condimentares e aromáticas", coordenado pela Embrapa Transferência de Tecnologia - Escritório de Negócios de Campinas (SP), a qual está sendo cultivada e multiplicada nas unidades demonstrativas da Embrapa Pantanal (Corumbá, MS), Embrapa Semi-Árido (Petrolina, PE) e nos Escritórios de Negócios de Dourados (MS), Canoinhas (SC) e Petrolina (PE). Esse projeto contempla também o treinamento de técnicos e a qualificação de pequenos agricultores e seus familiares na produção e manipulação de ervas, fundamentadas em boas práticas agrícolas. DESCRIÇÃO BOTÂNICA Planta herbácea de 10 a 50 cm de altura, com caule ereto, fino e ramoso; folhas pequenas e ovais; flores pequenas, curto-pediceladas nos dois eixos, femininas com glândulas coimplantadas na base e masculinas com glândulas livres e orbiculadas; os frutos são verdes e pequenos.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
Flavonóides, filantina, filocrisina, filavina, cineol, cimol, linalol, sacililato de metila, securimina, filatidina e ácido salicílico.
FORMA DE PROPAGAÇÃO
Sementes
CULTIVO
Espaçamento de 20 x 30 cm entre plantas. Cultivada em qualquer tipo de solo rico em matéria orgânica, com preferência por locais úmidos. Recomenda-se uma adubação com esterco de curral bem curtido, esterco de galinha ou composto orgânico, quando necessário.
COLHEITA E BENEFICIAMENTO
A planta inteira pode ser colhida e submetida à secagem, separando-se as raízes.
REQUISITOS BÁSICOS PARA UMA PRODUÇÃO DE SUCESSO
Utilizar sementes e material propagativo de boa qualidade e de origem conhecida: com identidade botânica (nome científico) e bom estado fitossanitário
O plantio deve ser realizado em solos livres de contaminações (metais pesados, resíduos químicos e coliformes)
Focar a produção em plantas adaptadas ao clima e solo da região
É importante dimensionar a área de produção segundo a mão-de-obra disponível, uma vez que a atividade requer um trabalho intenso
O cultivo deve ser preferencialmente orgânico: sem aplicação de agrotóxicos, com rotação de culturas, diversificação de espécies, adubação orgânica e verde, controle natural de pragas e doenças
A água de irrigação deve ser limpa e de boa qualidade
A qualidade do produto é dependente dos teores das subs tâncias de interes se, sendo fundamentais os cuidados no manejo e colheita das plantas, assim como no beneficiamento e armazenamento da matéria prima
Além dos equipamentos de cultivo usuais, é necessária uma unidade de secagem e armazenamento adequada para o tipo de produção
O mercado é bastante específico, sendo importante a integração entre produtor e comprador, evitando um número excessivo de intermediários, além da comercialização conjunta de vários agricultores, por meio de cooperativas ou grupos
O chá da erva quebra pedra possuí virtudes preventivas, ao fazer o chá quebra pedra servepara previnir contra a formação de cálculo renal e ainda é indicada para tratar de outras doenças como nefrites, cistites, pielites, hepatite do tipo “B” e hidropsia, por isso trata-se de uma planta medicinal, a planta medicinal quebra pedra.
O chá quebra pedra serve para promover relaxamento dos ureteres, que aliado a uma ação analgésica, facilita a descida dos cálculos, geralmente sem dor nem sangramento, aumentando também a filtração glomerular e a excreção de ácido úrico. Esses resultados justificam o uso popular do chá quebra pedra serve para tratamento das pedras nos rins (litíase renal) e, provavelmente, no reumatismo gotoso e outras afecções caracterizadas por taxas elevadas de ácido úrico.
Chá quebra pedra serve ainda para o tratamento de algumas doenças como hepatite “B” e diabetes. Como vimos chá quebra pedra servepara previnir e tratar de várias doenças que tanto nos incomodam, por isso pode ser usado por todos, exeto crianças, gestantes e lactantes, estando ou não doentes.
Veja alguns mitos e verdades sobre as pedras nos rins:
- Sementes de tomate causam pedra nos rins: Mito
- Reposição de cálcio via oral causa pedra nos rins: Mito
- Ingestão de leite provoca pedras nos rins: Mito
- Ingerir frutas cítricas (como limão e laranja) previne pedras nos rins: Verdade
- Chá de quebra-pedra funciona: Verdade
- Existe medicamento para dissolver as pedras nos rins: Mito
- Existe medicamento para prevenir a formação de pedras nos rins: Verdade
- Existe medicamento para ajudar a eliminar as pedras (durante a cólica renal): Verdade
- Pedra dentro do rim normalmente não causa sintomas: Verdade
- Cerveja é bom para quem tem pedras nos rins: Mito
Fonte: www.campinas.snt.embrapa.br, http://www.quebrapedra.com.br
Un Gran y minuncioso documento sobre esta planta y sus favorables Propiedades...Muy buen Post.
ResponderExcluirAbrazos.
Eu gosto muito de usar chás medicinais. Bem mais saudável!
ResponderExcluirbjos,
eilan
borderline-girl.blogspot.com
BOA NOITE MINHA QUERIDA !
ResponderExcluirDe cultura milenar, a fitoterapia,é o uso de plantas para tratar doenças;tem se tornado cada vez mais popular no mundo todo. Hoje, os chás medicinais são usados para os mais diferentes fins.Existe chá para tudo. A grande maioria deles já tem seus princípios ativos, composição e efeitos comprovados cientificamente...
Muito construtivo seu post de hoje.
bjs de final de semana !
Eu conheço e uso assim que tenho necessidades e minha família..tenho pavor de remedos de farmacias e uso tudo que é natural..
ResponderExcluirMuito bom estes blogs que ensinam a viver melhor.
Obrigada por compartilhar conosco amiga.
Beijinho e um lindo fim de semana
Olá! Eu gosto muito de chás .Este e bem fácil de cultivar.Bom fim de semana.Bjs
ResponderExcluirQue cada día de tu vida sea más bello que el anterior
y que nunca te falte la ilusión de un nuevo amanecer.
Feliz despertar a este domingo vestido de cielo, calzado
de simpatía, mientras es peinado con hilos de madreselvas...
Un breve abrazo,
adueñado del sentimiento.
Atte.
María Del Carmen