Um misto de ciência e curanderismo: assim se pode definir o uso terapêutico de plantas ao longo da história humana. E, apesar do respaldo científico que vem ganhando nos últimos anos, o conhecimento da ação medicinal das ervas é baseado no empirismo popular.
Plantas
Agrião (Masturtium offifcinale)
Da família das Crucíferas, esta planta é rica em iodo, ferro fofato e óleos essenciais. Possui ação descongestionante, béquica (para tratar tosse), digestiva, diurética e depurativa, podendo ser utilizada contra malefícios do fumo e do ácido úrico.
Alecrim (Rosmarinus officinales)
Esta planta, da família das Labiadas, é utilizada para aumentar o apetite, bem como tem ação contra sarna e coceiras quando mistura ao óleo de camomila. Também é aconselhável para casos de cansaço no peito, tosses e catarro, aliviando dores do período menstrual.
Alfafa (Medicago sativa)
É uma das plantas mais utlizadas pela indústria para obtenção de vitamina K e clorofila, sendo da família da Leguminosas - Papilonáceas. Rica em beta-caroteno, vitaminas C, D, E e K, cálcio, potássio e ferro, é muito indicada nos casos de anemia e em algumas deficiências nutricionais.
Alfazema (Lavandula officinalis)
Pertencente à família das Labiadas, o chá de suas flores é utilizado no combate a dor de cabeça, nevralgias, insônia e nervosismo, problemas digestivos e mau hálito. Seu perfume característico é proveniente de óleos voláteis.
Angélica (Angelica officinalis)
É uma planta que fortale o estômago, é tônica, depurativa e, em casos de febre, provoca o suor. Pertence à família das Umbelíferas.
Anis estrelado (Ilicium verum)
De origem chinesa esta planta da familia das Magnoliáceas, é rica em óleos aromáticos e propriedades curativas usadas no preparo de medicamentos e doces. Sendo muito utilizado para amenizar problemas respiratórios e sintomas da gripe.
Arnica (Arnica montana)
Da família das Compostas, é muiro eficiente para uso externo no caso de machucaduras e contusões. Também para amenizar problemas de espinhas acnes e furúnculos antes que vazem. Jamais usar sobre ferimentos abertos. Somente uso externo!
Arruda (Ruta graveolens)
Esta planta da família das Rudáceas é empregada para alívio de dores de cabeça e também como emplasto no peito para combater a tosse.É muito usada para combater piolhos e coceiras. Mulheres grávidas não devem utilizar.
Babosa (Aloe socotrina)
Pertencente a família das Liliáceas, é muito rica em mucilagem (muco) cicatrizante. Deve ser utlizada em casos de feridas inflamadas dentro de um programa, após um periodo de desintoxicação. Possui propriedades tônicas para o aparelho digestivo.
Erva Doce (Pimpinella anisum)
Esta planta aromática, pertencente a família das Umbelíferas, é muito usada na indústria alimentícia. Eficiente para combater a cólica menstrual e gases intestinais, também é diurética e expectorante.
Erva Cidreira (Andropogon schoenantus)
Essa planta rica em óleos essencias, é pertencente a família das Gramíneas. Possui propriedades calmantes e digestivas.
Funcho (Foenicolum officinale)
Da família das Umbelíferas, é aromático e curativo, e também favorece a secreção do leite materno.
Girassol (Helianthus annuus)
Pertencente a família das Compostas, é conhecida por acalmar dores de cabeça e também é utilizada para casos de febre malárica e de origem pulmonar.
Hortelã (Menta piperita)
Da família da Labiadas, possui ação vermífuga, é também usado com calmante e digestivo e é benéfica para problemas de mau hálito.
Mil-Folhas (Achillea millefolium)
Esta planta pertencente a famílias das Compostas, é utilizada para limpar e curar as feridas.É um tônico hepático, antiespasmótica e adstringente.
Doenças
Acne
Altéia, arnica, parietária, tília, bardana, mil folhas.
Afecções da garganta
Flor de laranjeira, alho, limão.
Afta
Cavalinha, cenoura, limão, tanchagem, babosa, sementes de acelga tostadas e moídas, malva.
Anemia
Couve, espinafre, rabanete, tomate, morango, amora, urtiga, repolho, funcho, carqueija, quina, alfafa.
Ansiedade
Melissa, tília, capim-limão, maracujá.
Artrite e reumatismo
Cebola, alho, malva, tília, limão, mamão, banana, uva, alecrim, camomila.
Asma
Alecrim, guaco, anis-estrelado, orégano, sálvia.
Assaduras e brotoejas
Rosa-branca, camomila, tanchagem.
Aleitamento materno
Funcho, cominho, camomila, leite de amêndoas, castanha do pará.
Calmante
Capim-limão, tília, folhas de maracujazeiro, melissa, valeriana.
Nevralgia ciática
agrião, rúcula, repolho, cebola.
Cistite
Pata de vaca (branca), cavalinha, malva, serralha, cabelo de milho.
Cólica renal
Quebra-pedra, cabelo de milho, raiz de salsa, cavalinha, semente de urucum.
Cólica menstrual
Camomila, anis-estrelado, melissa, alecrim.
Diabete
Dente-de-leão, sálvia, mil folhas, vagem, alho.
Diarréia
Broto de goiabeira, casca de romã, tília, camomila, banana, maçã.
Dor de cabeça
Alfazema, alecrim, tília, melissa, limão.
Estresse
Maracujá, tília, melissa, rosa-branca, valeriana, cidreira.
Falta de apetite
Alecrim, anis-estrelado, angélica, erva-doce, hortelã.
Frieira
Calêndula, cebola, alho, arruda, alecrim, mentruz.
Fungos
Arruda, alecrim, erva -de-santa-maria, rubim.
Gases intestinais
Sálvia, erva-doce, cominho, hortelã.
Gengivite
Sálvia, anis-estrelado, menta.
Gripes e resfriados
Anis-estrelado, camomila, eucalipto, menta, limão, poejo.
Hemorróidas
Casca de romã, tanchagem, babosa, rubim, alecrim.
Insônia
Maracujá, lúpulo, valeriana, cidreira, melissa, tília, manjerona, alho.
Nervosismo
Valeriana, tília, melissa, folhas de laramjeira, rosa-branca, gatária, maracujá.
Obesidade
Malva, sabugueiro, alcachofra, agrião, guaco, brócoli.
Rachaduras nos mamilos
Casca de carvalho, alecrim, babosa.
Tosses e bronquite
Tília, alho, cebola, agrião, tomilho, orégano, guaco, eucalipto, hortelã,
Verminoses
Alho, hortelã, mentruz, losna, tomilho, semente de abóbora, quássia, abacaxi, ameixa, manga, poejo, casca de romã.
Receitas
Acne
Máscara cicatrizante:
3 colheres de sopa de mucilagem da babosa (raspe a gelatina de dentro da folha) 3 colheres de sopa de mil folhas 3 colheres de calêndula 1 xícara de água fervente 1 porção de aveia
Coloque as ervas na água fervente. Quando a água mornar, coloque o chá, sem coar, no liquidificador e vá acrescentando aveia até ficar na consistência de creme. Aplique no rosto e deixe de 30 minutos a 1 hora. Retire e lave o rosto com água fria.
Anemia
Suco
5 folhas de espinafre 3 folhas de repolho com os talos 3 folhas de couve
Passe pela centrífuga e beba de 10 a 20 minutos antes do almoço. Nunca guarde este suco para tomar depois.
Salada
1/2 xícara de rúcula 3 colheres de sopa de salsinha 4 colheres de sopa de cenoura ralada 2 colheres de sopa de cebola picadinha
Junte as ervas, tempere com limão e sal e bom apetite!
Cólicas menstruais
Chá
2 colheres de sopa de camomila 3 anises-estrelados 3 colheres de sopa de melissa 6 xícaras de água fervente
Cubra as ervas com água fervente. Quando esfriar, use 3 a 4 xícaras ao dia.
Diabetes
Salada
1/2 xícara de acelga picadinha 1/2 xícara de couve picadinha 1/2 xícara de tomate picadinho 2 colheres de sopa de bardana ralada 2 colheres de sopa de cebola picadinha 5 colheres de sopa de tremoço sem a casquinha 4 azeitonas pretas
Faça um creme com o tremoço e as quatro azeitonas pretas, batendo com o "Mix" do liquidificador. Tempere a salada, acrescentando limão e mais sal, se desejar.
Salada Delícia
1/2 xícara de vagem crua picadinha, bem fina 4 folhas de espinafre cru picadinho 1/2 xícara de cheiro verde 3 folhinhas de dente de leão, picadinhas 1 tomate picadinho 5 castanhas de caju torradas 4 colheres de sopa de abobrinha sal e limão a gosto
Bata a castanha com a abobrinha cozida no liquidificador, temperando a salada como recomendado.
Emagrecimento
Salada
1 alcachofra cozida na água e sal 3 colheres de sopa de cebola picadinha 1 xícara de escarola 2 tomates
Tempere a cebola com limão, sal e 1 colher de chá de óleo de oliva. Mergulhe as folhas de alcachofra nesse tempero. Tempere a escarola e o tomate e coma com 1 fatia de pão torrado, duas vezes por semana, substituindo o almoço.
Não almoce sem saladas cruas.Varie bastante nas saladas. Experimente suprimir o cereal (arroz, macarrão) na hora do almoço 3 vezes por semana.
Chá
1/2 colher de sopa de camomila 1 colher de sopa de pata-de-vaca 3 colheres de sopa de dente-de-leão 3 xícaras de água fervendo
Junte as ervas, acrescente água fervendo e deixe até esfriar. Tome 2 a 3 xícaras por dia.
Estresse
Xarope
A) 2 colheres de sopa de sálvia 3 anises-estrelados 2 colheres de sopa de tomilho 2 colheres de sopa de alecrim 1 xícara de mel de abelhas
B) 3 colheres de sopa de tília 1 colher de valeriana 3 colheres de sálvia 6 folhas de alfavaca 1 xícara de mel
Massere bem as ervas recomendadas, cubra com o mel e deixe por 12 horas, revolvendo as ervas de vez em quando. Tome uma colher de sopa, diluindo em meia xícara de água três vezes ao dia.
Fungos
Fungos na boca
1 colher de sopa de alecrim 1 colher de sopa de erva-santa-maria 1colher de rubim 1 colher de óleo de oliva
Bata no liquidificador e coloque sobre a área afetada. Uso externo, não ingerir.
Fungos na pele (superfície corpórea)
1 colher de sopa de alerim 1 colher de sopa de erva-santa-maria 1 colher de sopa de rubim 1 xícara de óleo de ricíno
Bata no liquidificador, coloque sobre a área afetada e cubra com um plástico.
Mau hálito
Gargarejo
8 folhas de menta 3 brotos de pinheiro 4 colheres de sopa de alecrim 1 xícara de água Massere as ervas indicadas, cubra com a água, deixe descansae por 4 horas e de 2 em 2 horas lave a boca em bochechos com esse chá.
Menopausa
Chá
1 colher de sopa de valeriana 3 colheres de sopa de menta 1 colher de sopa de camomila 4 xícaras de água fervendo
Cubra as ervas com água fervendo. Quando esfriar tome de três a quatro xícaras ao dia.
Xarope
1 limão com casca 6 folhas de laranjeira 3 anises estrelados 2 colheres de sopa de tília 1 colher de sopa de valeriana ralada
Macere muito bem o anis estrelado e as demais ervas, cubra com duas xícaras de mel e deixe por 12 horas em local fresco. Após as 12 horas coe e use 1 colher de sopa três vezes ao dia.
Rachaduras nos mamilos
2 colheres de pó de casca de carvalho 3 colheres de sopa de alecrim 3colheres de sopa de baba de babosa
Macere bem as ervas, misture com o pó, como creme. Cubra os mamilos com esse creme, de 3 em 3 horas ou toda vez após amamentar.
Lavar as mamas com chá de alecrim.
Rouquidão
Alterne as seguintes fórmulas para gargarejo, 3 vezes ao dia:
A) 1 colher (sopa) de casca de romã 1/2 broto de penheiro 1 copo de água fervente Coloque as ervas na água fervente e abafe. Quando mornar, coe e faça o gargarejo.
B) 2 colheres de sopa de tomilho 3 colheres de sopa de suco de limão 1 copo de água fervente Proceda como recemendado na fórmula "a"
Fonte: www.virtual.epm.br
Excelentes dicas como sempre, Lu!Parabens!
ResponderExcluirTenho uma pessoa acamada em casa e até peguei umas dicas necessarias!
Grata!
Beijos!